昨日から給食が始まり、いよいよ冬休みは終わったんやと覚悟を決めました。
給食初めは、お雑煮、ごまめ、焼き海苔、ちらし寿司、牛乳。なんとなく正月っぽい献立でした。
ウチの正月は実家から。「つまみ食いが男の仕事や!」ばぁばの名言で始まりました。昼は唐揚げやチヂミ、玉子焼きなど、みんなが大好きなばぁば定番のおかずに、トックスープとかやくご飯で締めました。
夜は鍋がメイン。怖い方のプリンに怯える派は豚の方を。怯えない派は堂々と蟹の方を。明太子と雑炊で締めました。
一日中飲んでいた酒は缶チューハイ、ハイボール、ワイン、焼酎に日本酒を混ぜに混ぜて。
もちろん怯える派は明太子抜きで。