いわし茶屋
新学期が始まり二週間ほど。そろそろ休みボケが抜けてきました。現実を受け止められるようになってきたので、もう少し夏休みを振り返ってみます。
夏休みに行った旅行は3回。淡路島、東京、熊本。今回は熊本のことを。
かぁかの実家では、いつもお義母さんがご馳走を作って、僕が大好きな芋焼酎を並べて待っていてくれます。そのご馳走の量はハンパなく多く、せっかく作ってくれたのだから全部食べようと毎回思うのですが…今だに完食できたことはありません。今回こそは!と思っていたら、珍しく外食。もちろん、せっかく連れて行ってくれるのだから、出てきた料理を完食する気持ちは同じです。
お義母さんの作ってくれる量に比べたら、店で出てくる量なんか余裕。かかってこいや!
鰯、鰯、えび、鰯、鰯。
「…イワシは尿酸値が高いときや、すでに痛風になってしまっているときには、食べる量を気にした方がいい魚のひとつです。
日本痛風・核酸代謝学会の出す高尿酸血症・痛風の治療ガイドラインで推奨される1日のプリン体の摂取目安は400mgになります。そのため、痛風のときの食生活では、プリン体の摂取量は、この400mgを超えないように気をつける必要があります。
例えばマイワシだと、100g当たりのプリン体量は200mgくらいと、プリン体を多く含む食品であり、さらに干物になると100g当たりのプリン体は、300mgを少し上回るくらいとなりますので、かなりプリン体が多い食品になってしまいます。」
やねんて。
今回は量ではなく、質。
次は、ガッツと同じものを食べようと思います。